в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Давай На Море! - Каталог отдыха и путешествий!

Система "умных" предложений и автоматического поиска туров, отелей, баз отдыха и попутчиков...
Добавить предложение Каталог Статьи Общение Сайты

Блог

Домик у моря Мыс Таран, 27-Дек-2013 23:46, 2975/0

Трофейная рыбалка на мысе Таран

Трофейная рыбалка на мысе ТаранКалендарь рыбака

В водоёмах Калининградской области и в Балтийском море обитает около 50 видов рыбы. В большём количестве присутствует судак, лещ, угорь, плотва окунь, налим. Из морских рыб лосось ,кумжа, судак, треска ,камбала, калган, сарган, минога, угорь, корюшка, салака. Трофейные экземпляры неисчерпаемы, так как между морем и пресноводными водоёмами круглогодично проходит миграционные потоки морской и пресноводной рыбы. Часть пресноводной рыбы, отнерестившись в реках и заливах, уходит в Балтийское море, так как условия для роста в море с его богатой кормовой базой намного лучше, чем в пресных водоемах, и рыба там за довольно короткий период достигает больших размеров. Другая часть морской рыбы для икромета и кормёжки подходит к берегу или заходит в пресноводные заливы и реки.

Куршский и Калиниградский заливы.

Массовый заход судака начинается с осени, он всю зиму проводит в заливах, активно питаясь, а весной вновь подходит к островам морского канала для икромета. В зимнее время со льда заливов нередко за день вылавливается до одной тысячи судаков.

С августа месяца лещ собирается большими косяками вдоль островов морского канала и активно питается. Весенний и осенний лов леща на заливах также очень интересен.

Рыболовов может заинтересовать - плотва, которая тоже приходит с моря. Размеры ее часто превышают 1 кг, а пропорции тела напоминают скорее леща, чем плотву. Морская плотва ловится только в конце апреля или в начале мая, затем она уходит в море и до весны не возвращается.

Некоторым рыболовам не дает покоя окунь, который тоже заходит с моря . Размеры его никак не меньше полкилограмма, а основная масса превышает 1 кг. Ловиться окунь начинает самым первым из всех хищных нерестящихся рыб. В начале апреля он хорошо ловится на середине залива, и ближе к концу месяца все ближе и ближе подходит к островам. После нереста окунь остается в заливе примерно две недели и активно кормится, а затем уходит в море до следующей весны. В остальное время окунь ловиться обычных размеров

Балтийский сиг заходит в залив с осени и всю зиму жирует, гоняясь за снетком и корюшкой. Нагуливается он в море, нерестится - в Куршском заливе на каменистых грунтах и на банках. Нерест происходит в конце осени - начале зимы, и только в этот период сиг становится доступным для промысла. Рыболовам-любителям сиг попадается на Куршском заливе на протяжении всего периода с осени до весны.

Ловиться салака начинает с конца октября. Самые уловистые месяцы - это февраль, март и апрель. В момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится в Балтийске на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними.

Основное место ловли угря - это соединенные с Балтийским морем заливы Куршский и Калининградский. В них угорь водится в большом количестве, и в них чаще попадаются крупные особи, вес которых часто превышает 1,5 кг, редко более 2 кг. Угорь начинает ловиться с середины апреля. В это время он скапливается в местах основных нерестилищ и поедает икру других рыб, только что закончивших икромет. На Калининградском заливе - это, так называемый "Куток" (восточная часть залива). Здесь угорь жирует до окончания массового икромета, и в это время неплохо ловится.

С первых чисел июля, угорь постепенно расходится по всему заливу.

Рыболовы у нас начинают уделять внимание угрю сразу после окончания весеннего двухмесячного запрета, то есть, начиная с конца июня.

С приближения августа угорь начинает все активнее ловиться, и его клев все больше растягивается по времени суток. Он теперь активнее ловится не только по ночам, но и на утренней и вечерней зорьках.

В августе угорь начинает потихоньку смещаться в сторону выхода в Балтийское море, продолжая усиленно кормиться.

В конце августа его лучше всего ловить в районе Балтийска, на самом выходе морского канала.


Основные объекты любительской рыбалки на заливах - окунь, лещ, щука, судак, плотва, густера, крупный карась, ловятся в соответствии с традиционным календарём рыбака-любителя.

Практически вся рыбалка на заливах происходит с лодок, как с простых весельных, так и с моторных.



Балтийское море


В Балтийском море водятся три разных вида семейства лососевых: балтийский лосось, кумжа и радужная форель.

Ловиться лососёвых начинают в первых числах января и ловятся до конца февраля. Иногда лососи попадаются до конца мая, но это редкие экземпляры, обычно лосось после икрометания уходит далеко в море и там кормится. У берега остается только кумжа, которая продолжает активно ловиться до конца мая. Пик ловли кумжи - с марта месяца и примерно до середины мая на блесну с берега. С лодки на мушки лососёвые ловятся все лето.

Лов трески осуществляется круглогодично, а основное место это район мыса Таран. Для ловли трески рыболовы должны быть оснащены: лодкой , мотором, эхолотом, навигационным приборами, морскими удилищами и мультипликаторами.

Сарган для рыболовов центральной России - чистейшая экзотика. Ловить саргана можно на протяжении всего сезона в прибрежных водах Балтийского моря с лодки, но с берега он попадается только в период подхода его к берегу на икромет. Срок его ловли длится примерно 30 дней и бывает с 10 мая по 10 июня. При теплой весне период может сокращаться до двух недель и в зависимости от температуры воды сдвигаться в одну или другую сторону. Рыба с клювом как у птицы хватает на мелкие узкие блесны и после подсечки начинает вытворять в воде пируэты почище лосося - и кольцом по поверхности может пойти, и на одном хвосте погарцевать. Мясо у этой рыбы вкусное, а кости, что для нас очень непривычно - зеленого цвета, от большого содержания йод.

Балтийская камбала - не ахти какая красавица, но по вкусовым качествам она вполне достойно конкурирует с самыми лучшими блюдами из морепродуктов. Лучшим временем ловли камбалы считается осень и весна. Но если весной во всех других, то есть внутренних, водоемах активно клюет и другая рыба, и камбалу ловят в основном только те, кто живет рядом с морем, то осенью, с начала сентября и до самой зимы, добыча камбалы становится почти что народным видом спорта (или отдыха). По всему берегу моря сидят и сидят рыболовы, и днем сидят, и ночью, и согнать оттуда их может только ураган.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑