в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Давай На Море! - Каталог отдыха и путешествий!

Система "умных" предложений и автоматического поиска туров, отелей, баз отдыха и попутчиков...
Добавить предложение Каталог Статьи Общение Сайты

Блог

Татьяна Харламова, 01-Фев-2013 15:58, 4861/0

Отдых в Крыму. Бахчисарай

Я давно мечтала посетить Бахчисарай, меня словно тянул к себе этот городок.
Пушкинские стихи о Бахчисарайском фонтане не давали покоя. Наконец, моя мечта сбылась - я еду в Бахчисарай. Вот и Бахчисарай с его дворцом и маленькими, красиво поставленными домиками. Мы остановились в частном секторе.
Главным архитектурным памятником Бахчисарая является дворец крымских ханов - Хан Сарай. Площадь дворца 4 гектара. Мы побывали в личных покоях хана, посетили комнаты гарема, мечети, ханское кладбище с мавзолеями (дюбре), а также фонтаны.
Оказавшись за воротами дворца, вы попадаете во внутренний дворик, где у вас возникнет желание никогда не уходить отсюда – настолько впечатляет 
увиденная первозданная красота. Каждый шаг, сделанный по территории комплекса, каждый предмет или памятник наполнен особым духом истории, свойственным только Хан сараю. Экскурсия по дворцу займет не более часа, ведь со времен крымских ханов он пережил массу реставраций. Только в 60-е годы группа профессиональных реставраторов восстановила росписи и архитектурные детали дворца, максимально приблизив их к первоначальному виду.
Наиболее интересен был фонтан, который я хотела больше всего увидеть, это Бахчисарайский фонтан о котором написал Александр Сергеевич Пушкин:
"Фонтан Любви
Фонтан Живой!
Я в дар принес тебе две розы
Мне непонятен голос твой

И поэтические слезы" 


Увидев этот фонтан, вы просто никогда уже его не забудете. Две розы красная и желтая лежат в чаше, сверху капает вода и стекает вниз по чашам, переполняя, их вода попадает в следующие чаши и так до земли. Это фонтан слез. Прибывая здесь, Вы обязательно сюда вернетесь. На этом интересные моменты не заканчиваются -  в Бахчисарайском дворце проходят удивительные представления - танцы девушек-наложниц и еще много разных интересных постановок. 

Фонтан слез Бахчисарайского дворца

Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Сильный был хан, но сила его уступала жестокости. К трону пришел кровожадный Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.

Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие жалобы и слезы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв. Трепетали люди, страх бежал впереди имени его.

- Ну и пусть бежит, - говорил хан, - это хорошо, если боятся…

Власть и слава заменяли ему все – и любовь, и ласку, и даже деньги не любил он так, как славу и власть.

Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень – камень отзовется. Постучишь в железо – железо прозвенит. А в народе говорили – у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него комок шерсти. Постучишь в комок шерсти – какой ответ получишь? Разве услышишь такое сердце? Оно молчит, не отзывается.

Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь. И поросшее шерстью сердце стало совсем человеческое. Голое. Простое.

Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре ее звали. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.

Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может радоваться может, что сердце – живое.

Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.

На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. Трудно стало великому хану, как простому человеку.

Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:

- Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.

Спросил его мастер:

- Хороша была девушка?

- Мало что знаешь ты об этой женщине, - ответил хан. – Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя. Что скажешь плохого о ней? Ничего не скажешь, а смерть унесла ее…

Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?

Из камня что выдавишь? – сказал он хану. – Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе, мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни.

На мраморной плите вырезал Омер лепестки цветка, один, другой… А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку.

И еще вырезал Омер улитку – символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь – веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства.

Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь… Так пронес Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы.

                                                   

Недалеко от Бахчисарая находятся Соленые пещеры, обладающие целительными действиями, сюда приезжает множество людей.

Еще одной из достопримечательностей Бахчисарая является Успенский пещерный монастырь, расположенный поблизости от города. Он уникален по многим причинам.Во-первых, долгие годы он считается местом, почитаемым и язычниками и христианами, и мусульманами. В находящемся неподалёку от столицы Крымского ханства «ущелье Марии» — Марьям-дере, вблизи от источника пресной воды, ещё в VIII веке монахи выдолбили в скале пещеры-кельи и храм. Никакие войны и природные катаклизмы не нарушили порядок, заведенный веками – православные христиане, приезжающие в эти края, шли помолиться среди единоверцев.

Во-вторых, храм знаменит легендами, связанными с его происхождением. Согласно одной из них, однажды пастух нашел икону Богородицы, которая, после того, как он унес её, снова вернулась на прежнее место. Так продолжалось несколько раз, пока люди не поняли, что это знак свыше. Там, где в день Успения Богородицы, 15 августа, была найдена икона, построили храм, который назвали Успенским. Другая легенда гласит, что в районе будущего храма был найден мёртвым змий, долгое время нападавший на местных жителей. Третья, наиболее правдоподобная легенда рассказывает об иконе Богородицы, перенесенной из византийского монастыря, расположенного в окрестностях Трапезунда.

Если мы направимся от Бахчисарая в сторону Крымских гор, то попадем в Чуфут-Кале, сохранившийся до наших дней средневековый город. Чуфут-Кале значится как «пещерный город». На самом деле он состоит как из помещений, высеченных в скалах, так и из полуразрушенных домов, построенных людьми.

Прогулка по городу доставляет тоже огромное удовольствие, это не тот маленький городишка, который был раньше. Здесь много санаториев, пансионатов, домов отдыха.


© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑